BISNIS PLAN OLAHAN ASAM KULUBI
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, karena atas berkat rahmat dan hidayah-Nya saya dapat menyelesaikan proposal ini dengan sebaik-baiknya. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh Dosen pada mata kuliah Technopreneurship.
Dalam proses penyusunan tugas ini pasti menjumpai hambatan, namun berkat dukungan dari berbagai pihak, akhirnya penulis dapat menyelesaikan tugas ini. Oleh karena itu, dengan segala kerendahan hati saya ingin menyampaikan terima kasih kepada Bapak Novrianto ST selaku Dosen Technopreneurship Uin Suska Riau.
Besar harapan saya, proposal ini dapat bermanfaat bagi semua orang yang membacanya dan dapat membantu teman-teman yang lain dikemudian hari. Akhir kata, penulis memohon maaf apabila dalam penulisan proposal ini terdapat banyak kesalahan.
Pekanbaru, 2 Mei 2016
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Usaha
Bisnis makanan memang tidak ada habisnya bahkan dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik dan unik. Makanan biasa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. diantaranya adalah manisan, minuman dan keripik yaitu salah satu jenis makanan yang merupakan hasil olahan buah asam.
Rasanya yang enak dan variasi bentuknya yang lucu mampu menarik minat para konsumen. Keunikan Produk ini adalah produk dari segi bahan dasarnya yaitu asam kulubi yang dibuat dengan gula berkualitas tinggi yang mudah di dapatkan. Selain itu usaha buah asam ini ketika nantinya sudah berkembang maka akan diadakan inovasi yaitu dengan adanya rasa yang bervariasi diantaranya yaitu ada rasa manis, asam manis dan asam Keunggulan tersebut akan dimulai setelah memperoleh informasi pasar nanti. Jika aneka rasa tersebut dapat dijalankan dan dapat menarik minat dari konsumen maka mulailah melakukan inovasi dalam usaha ini sehingga konsumen tidak akan merasa bosan.
Oleh karena itu kami tertarik untuk membuka usaha yaitu “Olahan Asam Kulubi” untuk dijual karena tidak hanya dijadikan sebagai camilan ringan, minuman, manisan yang rasanya cukup banyak di minati oleh semua kalangan baik anak-anak sampai dewasa, namun juga mulai diminati para konsumen sebagai salah satu bingkisan unik untuk melengkapi moment istimewa yang mereka miliki atau di jadika oleh-oleh.
BAB II
BUSINESS PLAN
A. Visi & Misi
“Menjadikan “Olahan Asam Kulubi” sebagai usaha terkenal dengan berbagai rasa dan bentuk yang bervariasi untuk memuaskan para konsumen”.
Misi :
1. Mengutamakan kualitas dalam pelayanan
2. Berorientasi kepada kepuasan konsumen
3. Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan
4. Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha
5. Menambah wawasan tentang cara berwirausaha tentang olahan buah asam kulubi
B. Identifikasi Usaha
Usaha yang dijalankan ini diusulkan oleh:
Nama : Rinaldi Syafrianto, Fahmi Rahmat Aziz, Tri Mueri Sandes
Nama Usaha : Rumah Kulubi
Alamat : Jl. Harapan Raya, Gang Kelapa, no 87
No. telp. Usaha : 0822 8540 1603
Email Usaha : trimuerisandes@gmail.com
C. Ruang Lingkup Usaha
Usaha ini termasuk usaha kecil yang akan di jual di daerah Pekanbaru tepatnya di jl. Harapan Raya, namun seiring berjalannya waktu bisa menjadi usaha besar karena kalangan manapun bisa menikmati produk olahan Asam Kulubi ini terutama bagi yang suka asam-asam dan yang manis-manis J.
D. Tujuan
· Mendapatkan keuntungan dari produk ini.
· Membuat produk makanan yang mempunyai inovasi baru dan disukai seluruh kalangan masyarakat.
· Memanfaatkan dan meningkatkan hasil olahan dari asam kulubi menjadi produk makanan yang bervariasi yang dapat diterima oleh masyarakat luas sebagai salah satu makanan alternatif pengganti cemilan, manisan dan minuman yang nama latinnya Eleiodoxa conferta mengandung manfaat bagi kesahatan kaya vitamin C. yang bergizi.
· Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa Asam Kulubi ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.
BAB III
ANALISIS USAHA
A. Rencana Produk
Olahan Asam Kulubi ialah adalah
B. Produk/jasa yang dihasilkan
Keistimewaan Banana Cup Cakes ini diantaranya :
Hidangan lezat dan bergizi
Harga relatif terjangkau oleh semua lapisan masyarakat dalam berbagai umur baik anak-anak, remajamaupun orang tua.
Disajikan dengan berbagai macam bentuk dan rasa.
BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA
A. Jenis Usaha
Jenis usaha berupa usaha rumahan yang menjual makanan ringan yang lezat dan bergizi dan disajikan dengan berbagai rasa, di antaranya yaitu :
Banana Cup Cakes Original
Banana Cup Cakes rasa Keju
Banana Cakes rasa strawberry
Banana Cup Cakes rasa coklat
Banana Cup Cakes rasa vanilla
Banana Cup Cakes rasa green tea
Banana Cup Cakes rasa Blueberry
Banana Cup Cakes rasa Anggur
Adalapun ukuran cup cakes ini, ada 3 yaitu ukuran kecil dan medium.
B. Prospek Usaha
Usaha ini merupakan usaha menengah, kalangan manapun tahu dengan produk cup cakes ini. Dalam usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil-kecilan dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus akan tetapi dibutuhkan sikap tekun, & sabar.
BAB V
RENCANA PRODUKSI
A. Bahan Baku dan penggunaannya
Bahan-bahan untuk membuat Banana Cup Cakes :
Bahan Baku :
1. 1,5 kg Terigu
2. 10 butir Telur
3. Pondan secukupnya
4. Bahan Pewarna secukupnya
5.Lima sendok teh Baking Powder
6. Soda Kue secukupnya
7. 400 gram Margarine
8. 1000 ml Susu Cair
9. 500 gram pisang ambon, di haluskan
10. 175 gram Gula
11.Garam secukupnya
12. 250 gram gula palem
Bahan-bahan untuk topping :
1. 500 gram buttercream
2. 750 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
B. Proses Produksi
Adapun cara pembuatan Banana Cup Cakes adalah :
1. Pertama panaskan susu cair serta susu bubuk dan aduk hingga benar-benar larut, lalu matikan apinya.
2. Setelah itu tambahkan potongan dark coklat secukupnya dan pisang ambon yang sudah dihaluskan tersebut dan aduk hingga larut merata.
3. Lalu masukkan mentega serta sebagian gula pasir halus ke dalamnya.
4. Tambahkan kuning telur yang telah dikocok hingga rata
5. Tuangkan adonan tersebut ke dalam tepung terigu sambil di aduk rata dan kemudian adonan di sisihkan.
6. Kemudian kocok putih telur hingga setengah mengembang. Lalu tambahkan sisa gula halus tadi ke dalamnya sambil terus dikocok hingga benar-benar mengembang.
7. Masukkan kocokan putih telur tersebut ke dalam terigu sambil di aduk dengan perlahan.
8. Tuangkan ke dalam cetakan muffin yang sudah diberi alas kertas.
9. Setelah itu oven selama 25 menit dalam suhu 180 celcius hingga matang
10.Untuk toppingnya anda bisa memanaskan krim kental lalu tambahkan potongan dark cokelat dan aduk hingga larut merata.
11.Hiaslah bagian atas cupcake dengan topping yang telah dibuat.